Регистрация Войти
Вход на сайт
» От Советов депутатов трудящихся к Советам народных депутатов (1977-1993 годы)

От Советов депутатов трудящихся к Советам народных депутатов (1977-1993 годы)

05.06.18
Автор: admin2
Просмотров: 117
Комментариев: 0
Принятие Конституции 1977 г. дало новое развитие в работе Советов. Конституция закрепила принадлежность всей власти в стране советскому народу и дала новое, соответствующее характеру общенародного государства наименование Советов. Они стали называться Советами народных депутатов. Таким образом, 18 октября 1977 года III сессия XVI созыва созывалась уже как очередная сессия Новотроицкого городского Совета народных депутатов.
Леонид Сидорович Щур на XV сессии XVI созыва был освобожден от обязанностей председателя горисполкома в связи с избранием его первым секретарем ГК КПСС. Новым председателем горисполкома депутаты избирают первого заместителя председателя, депутата Старовойтова Альфреда Андреевича.

От Советов депутатов трудящихся к Советам народных депутатов (1977-1993 годы)

Конституция сделала новый шаг в правовом регулировании полномочий местных Советов. В ней значительно шире были разработаны функции местных Советов, особенно в таких областях, как участие в обсуждении вопросов общегосударственного значения, обеспечение комплексности экономического и социального развития на соответствующих территориях, координация и контроль деятельности организаций вышестоящего подчинения, руководство нижестоящими Советами народных депутатов [1].

Исходя из новой роли местных Советов, на первой сессии нового XVII созыва 4 марта 1980 года было избрано 14 постоянных комиссий, от планово-бюджетной до комиссии по охране природы и сельскому хозяйству.
Учитывая, что город продолжал развиваться активными темпами, на строительстве крупных народнохозяйственных объектах были созданы депутатские посты. Планы работы депутатских постов утверждались на сессиях. Депутаты занимались вопросами организации работ, состоянием техники безопасности, соблюдением правил санитарии, экономным расходованием материалов и энергоресурсов, работой столовой, пассажирского автотранспорта.
На избирательных округах депутаты занимали не менее активную позицию. Для осуществления наиболее важных задач создавались территориальные депутатские группы. Депутаты проводили воспитательную и организаторскую работу среди населения, рассматривали вопросы благоустройства территорий, осуществляли контроль за различными сторона деятельности предприятий и учреждений города.

20 июня 1982 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР прошли выборы в местные Советы народных депутатов XVIII созыва. По сообщению исполкома Новотроицкого городского Совета народных депутатов об итогах выборов, участие в выборах в городской Совет приняли 99,96% избирателей, а в поселковый 99,97 % избирателей. Всего в городской Совет избрано 260 человек. В числе депутатов 161 рабочий, 130 мужчин и 130 женщин. В Аккермановский и Новорудный поселковые Советы избрано 68 человек. В числе депутатов 43 рабочих, 34 мужчины и 34 женщины.

В марте 1985 года на первом заседании XIX созыва впервые образованы постоянные комиссии по вопросам рационального расходования топливно-энергетических ресурсов, сырья и материалов; по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства.

В 1986 году в горсовет поступило заявление от прдседателя исполкома горсовета Старовойтова А.А, о его переводе на хозяйственную работу директором пассажирского автотранспортного предприятия. Решением VI сессии XIX созыва в марте этого же года председателем исполкома депутаты избирают Блинова Вячеслава Леонтьевича.

От Советов депутатов трудящихся к Советам народных депутатов (1977-1993 годы)

21 июня 1987 года прошли выборы в городской Совет народных депутатов XX созыва. Было избрано 260 депутатов. 01 июля 1987 года председателем исполнительного комитета городского Совета народных депутатов вновь избран Блинов В.Л. Как и прежде депутаты вели работу по исполнению наказов избирателей. Наказы избирателей тех времен - это наглядный показатель активного участия населения в решении вопросов местного значения. На второй сессии XX созыва были приняты к исполнению 26 наказов избирателей. Все они были связаны с большими материальными затратами. По наказам избирателей осуществлялось строительство банно-оздоровительного комплекса, пристройки к зданию школы № 10, городской типографии, здания ДОСААФ, реанимационного отделения медсанчасти ОХМК. С большими сложностями продвигалось исполнение наказа по реконструкции парка металлургов, ныне городской парк.

Депутаты XX созыва были озадачены не только плановым выполнением наказов избирателей, но и состоянием экологии в городе. В 1988 году на территории города свою деятельность осуществляли такие крупные промышленные предприятия, как ОХМК, заводы: хромовых соединений, цементный, силикатных стеновых материалов. На шестой сессии XX созыва рассматривался вопрос «О работе предприятий, организаций и общественности по охране водного и воздушного бассейнов и активизации их деятельности», как результат, исполкомом городского Совета народных депутатов было принято решение о запрещении размещения производства молотого графита в г. Новотроицке.

29 июня 1989 года на IX сессии XX созыва в связи с переходом на другую работу от обязанностей председателя исполкома был освобожден Блинов В.Л., а в июле 1989 года председателем исполкома горсовета вновь избран Старовойтов А.А.
В конце 80-х годов лозунг «Вся власть - Советам!» перестает себя оправдывать окончательно. Депутаты все чаще сетовали на проблемы городского финансирования, на отсутствие финансовой самостоятельности города, реальной власти у Советов. Не теряя оптимизма депутаты продолжали организовывать депутатские посты, группы, реализовать наказы избирателей, проводить различного рода депутатские мероприятия. Одним из таких мероприятий тех лет был «депутатский огонек», где за чашкой чая в непринужденной обстановке депутаты обсуждали проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться.

Разговоры на таких мероприятиях получались интересными и оживленными. На одном из «депутатских огоньков» депутат Щур Л.С. так делился с коллегами своими воспоминаниями о решении городских социальных проблем города. «Можно целую книгу написать о том, как мы детскую больницу «выпрашивали», как плавательный бассейн «выбивали». Приходишь в Министерство, а тебя и слушать не хотят: у нас говорят, на прокатный стан денег не хватает, а вы просите на какой-то бассейн. И все эти годы у нас была мечта: дали бы нам деньги и позволили самостоятельно определять, что городу нужнее всего. Чтобы депутаты сами думали, с людьми советовались» [2]. На волне безнадежности многие депутаты «опустили руки», перестали проявлять депутатскую активность. Конечно, были и те, кто работал на искреннем энтузиазме, что радует, их было большинство - это Булгакова В.И., Глекнер Л.Д., Рогачев А.Н., Романенко Л.В., Носенко Н.Г., Муртазин Т.Х., Третьяков А.М., Зотов А.В., Яуфман В.И. и многие другие.

На волне перестройки проходят выборы в XXI созыв Новотроицкого городского Совета народных депутатов. Выборы проводились в два тура 4 марта и 22 апреля 1990 года. Было избрано 195 депутатов. Первая сессия XXI созыва длилась с 25 апреля по 16 мая 1990 года. Решением I сессии XXI созыва от 29 апреля 1990 года председателем Совета Новотроицкого городского Совета народных депутатов избран Владимир Яковлевич Горьков. Председателем исполкома утвержден Константин Петрович Акимов. В корне изменилась стратегия проведения сессий. Развитие демократии сделало свое дело, исчезло единогласие в принятии решений, отныне, решения, которые определяли жизнь горожан «рождались» в столкновении позиций, в спорах.

Впервые из числа депутатов была создана комиссия по социальной реабилитации лиц, освобожденных из исправительных и лечебно-трудовых учреждений, а также уклоняющихся от общественно-полезного труда.
14 августа 1990 года решением II сессии XXI созыва Горьков В.Я. был освобожден от занимаемой должности председателя городского Совета народных депутатов, на этой же сессии депутаты, председателем городского Совета народных депутатовизбирают Анатолия Алексеевича Панычева.
От Советов депутатов трудящихся к Советам народных депутатов (1977-1993 годы)

В сложные для всей страны времена пришлось начинать работу Панычеву А.А.
30 августа 1991 года на стол председателя городского Совета Панычева А.А. легла телеграмма следующего содержания: «В соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 26 августа 1991 года о деятельности Совета народных депутатов РСФСР во время государственного переворота необходимо Советам народных депутатов рассмотреть вопрос о работе Советов, их органов, должностных лиц по выполнению Указов Президента РСФСР во время государственного переворота и принятия соответствующих решений». 30 августа 1991 года в конференц-зале Дома Советов состоялась внеочередная сессия Новотроицкого городского Совета народных депутатов. На заседании была дана принципиальная оценка незаконности образования ГК ЧП, его действий и постановлений. «Вопрос о том, как относиться к перевороту, непростой, сказал депутат Е.В. Шелкоплясов. - Но наша городская власть сохранила свое лицо. Сейчас же, я считаю, надо притушить эмоции, чтобы не повторился 37-й год. Конечно, шатания были. И это понятно. Люди еще не превыкли сами находить свой путь, сами определять свою позицию. Именно поэтому не все сразу определись точно, с кем они. И не надо нам сегодня вести следствие, не надо возбуждать эмоции» [3].

Согласно Закону «О местном самоуправлении в РСФСР» в систему местной власти были внесены некоторые изменения. Для более энергичного продвижения экономической реформы из числа депутатов необходимо было избрать малый Совет. На заседании XI сессии 27 сентября 1991 года было принято «Положение /Устав/ о местном самоуправлении на территории Новотроицкого городского Совета народных депутатов», определен численный состав малого Совета в количестве 17 депутатов. В решении от 02 октября 1991 года XI сессии XXI созыва «О реализации Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» на территории Новотроицкого городского Совета народных депутатов» указывалось также, что депутату малого Совета, добросовестно выполняющему работу в Совете без отрыва от основной производственной или служебной деятельности, может выплачиваться денежное вознаграждение в размере до 200 рублей, а в пункте 4 данного решения говорилось о том, что деятельностью городской администрации руководит глава местной администрации. На XII сессии XXI созыва малый Совет был сформирован. Председателем малого Совета стал Панычев А.А. 15 ноября 1991 года состоялось первое заседание малого Совета.

09 октября 1993 года Указом Президента РФ «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливалось, что «в краях, областях, автономной области, автономных округах, городах федерального значения населением избираются органы представительной власти (собрания, думы и т.п.) в составе 15-20 депутатов, работающих на постоянной основе». Кроме того, в Указе говорилось, что до избрания и начала работы новых органов представительной власти и местного самоуправления деятельность городских Советов народных депутатов прекращается, их функции выполняет соответствующая местная администрация.Процесс реформирования органов местного самоуправления прошел в стране болезненно. В октябре 1993 года городской Совет народных депутатов прекратил свое существование. На переходный период до момента формирования новых органов был создан муниципальный Совет администрации города. Он просуществовал девять месяцев - до выборов городской Думы Новотроицка.


1. Комментарий к законодательству о городских, районных в городе Советах, 1983 г.
2. Гвардеец труда, 1989 г.
3. Гвардеец труда, 1991 г.
Категория: ---

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.