Регистрация Войти
Вход на сайт
» Вся власть народу! Ново-Троицкий городской Совет депутатов трудящихся (1947–1977 годы)

Вся власть народу! Ново-Троицкий городской Совет депутатов трудящихся (1947–1977 годы)

01.02.18
Автор: admin2
Просмотров: 150
Комментариев: 0
После опубликования Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочих поселков Ново-Троицк, Аккермановка в город областного подчинения с присвоением ему наименования город Ново-Троицк, создается оргкомитет Чкаловского облисполкома по городу Ново-Троицку. До проведения первых местных выборов все полномочия, входившие в компетенцию исполкомов горсоветов были возложены на Оргкомитет Чкаловского облисполкома по городу Ново-Троицку.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 08 октября 1947 года было утверждено Положение о выборах в краевые, областные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР. На основании этого Положения 21 декабря 1947 года в городе Ново-Троицке проводились первые выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Именно в этот день впервые в Ново-Троицкий городской Совет депутатов трудящихся было избрано 53 депутата.

По законодательству тех лет городские Советы депутатов трудящихся избирались сроком на 2 года по нормам представительства, определяемым Положениями о выборах в местные Советы. Городские Советы депутатов трудящихся руководили деятельностью подчиненных им органов управления, обеспечивали охрану государственного порядка, соблюдение законов и охрану прав граждан, содействовали усилению обороноспособности страны, устанавливали городской бюджет и руководили хозяйственным и культурным строительством на своей территории.

Местные органы власти Чкаловской области в первые послевоенные годы осуществляли мероприятия по оказанию помощи семьям военнослужащих, демобилизованным, инвалидам Отечественной войны, что выразилось в первую очередь в организации предоставления продовольствия, предметов первой необходимости и жилья. Основной формой взаимодействия власти и указанных категорий населения стали жалобы и обращения, направляемые в местные организации социального обеспечения. Как показало исследование, местные Советы уделяли серьезное внимание работе с жалобами, устраняя недостатки в их рассмотрении и принятии по ним решений на различных уровнях, что позволило преодолевать трудности в оказании помощи остронуждающимся гражданам [1] .

Первая сессия первого созыва городского Совета депутатов трудящихся состоялась 5 января 1948 года в 8 часов вечера в клубе ОХМК. Право открыть сессию, было предоставлено старейшему депутату Совета – лауреату Сталинской премии, инженеру Иосифу Леонтьевичу Рудницкому. Заложенные в 1948 году традиции – право старейших открывать первые сессии, выбирать в депутаты самых достойных граждан города, - живы и по сей день. Председателем исполкома горсовета депутаты единогласно избирают Виктора Ильича Кобелькова. Здесь же были избраны заведующие отделами исполкома, десять постоянно действующих комиссий: мандатная; административная; сельского хозяйства и животноводства; бюджетно-финансовая; местной промышленности; культурно-просветительная; торговая; здравоохранения; жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства; дорожного строительства. В их задачи входит разработка предложений для рассмотрения Советом; подготовка заключений по вопросам, внесенным на рассмотрение Совета и его исполкома; контроль за деятельностью отделов и управлений исполкома, предприятий, учреждений и организаций, в сфере исполнения решений Совета и вышестоящих государственных органов.

Вся власть народу! Ново-Троицкий городской Совет депутатов трудящихся (1947–1977 годы)

17 декабря 1950 года вступил в полномочия второй созыв городского Совета депутатов трудящихся в составе 75 депутатов. На первой сессии 27 декабря 1950 года председателем исполкома повторно был избран Виктор Ильич Кобельков. Образованы постоянные комиссии: бюджетная; по вопросам народного образования; здравоохранения; мандатная; по вопросам культурно-просветительной работы; по вопросам торговли; по вопросам местной промышленности; по вопросам коммунального хозяйства; по вопросам благоустройства.

Для строительства молодого города и металлургического комбината в Ново-Троицк приезжали люди с различных уголков нашей страны. Численность населения росла с каждым годом, поэтому и количество депутатов увеличивалось с каждым созывом.

98 депутатов городского Совета депутатов трудящихся третьего созыва были избраны 22 февраля 1953 года. Первая сессия состоялась 25 февраля 1953 года в Доме пионеров. После утверждения порядка дня и регламента депутаты избрали членов мандатной комиссии, председатель которой ознакомил депутатов с результатами прошедших выборов. Председателем исполкома горсовета трудящихся была избрана Таисия Ивановна Майорова. «На первом же заседании депутаты утвердили бюджет на 1953 год, а также заслушали отчет об исполнении бюджета за 1952 год с некоторыми замечаниями, в частности, депутат Воронов отметил, что в прошлом году плохо осваивались отпускаемые государством деньги на народное образование. Он также говорит о необходимости форсирования строительства новых школ. Город непрерывно растет. Имеющиеся школы уже не удовлетворяют потребностей, тем более, что сейчас необходимо вводить элементы технического обучения, как этого требует XIX партийный съезд» [2].

Вся власть народу! Ново-Троицкий городской Совет депутатов трудящихся (1947–1977 годы)

27 февраля 1955 года прошли выборы депутатов городского Совета трудящихся четвертого созыва. Было избрано 115 депутатов. На первой сессии 4 марта 1955 года председателем исполкома горсовета депутаты повторно избирают Таисию Ивановну Майорову.

В 50-х - 60-х годах значительно расширился круг вопросов, обсуждаемых на сессиях Советов. Стали систематически обсуждаться отчеты исполнительных комитетов, их отделов и управлений, важнейшие вопросы развития местного хозяйства, жилищного и культурно-бытового строительства, укрепления общественного порядка и другие.
Шестой и седьмой созывы, 1957-1959 г.г. проходят под председательством Таисии Ивановны Майоровой. Возрастает политическая активность населения, желание быть непосредственным участником всех социальных процессов. 5 марта 1961 года в состав депутатского корпуса избирается 215 человек. Председателем исполкома горсовета становится Николай Семенович Морозов. Впервые образуется постоянная комиссия сельского хозяйства.

Вся власть народу! Ново-Троицкий городской Совет депутатов трудящихся (1947–1977 годы)

Весной 1963 года численность депутатского корпуса, избираемого по двухмандатной системе, достигает 250 человек. Количество приглашенных на сессию доходит до 70 человек. Собраться в полном составе горсовет мог лишь в зале Дворца культуры металлургов, где долгое время и проходили сессии. Народные избранники решали вопросы промышленной политики, строительства жилья, ввода объектов социально-культурного назначения в эксплуатацию. На заседаниях горсовета утверждался городской бюджет, вскрывались недостатки в расходовании средств, обсуждались нужды больниц, школ, предприятий бытового обслуживания населения, заслушивались отчеты руководителей предприятий и организаций.

В последующие годы количество постоянных комиссий увеличивалось, комиссии могли объединяться, переименовываться, создавались новые в зависимости от требований времени. Так, в десятом созыве, избранном в марте 1965 года число постоянных комиссий увеличивается до 11, а их наименования претерпевают изменения: мандатная; бюджетно-финансовая; культурно-просветительная; по здравоохранению; коммунального хозяйства, благоустройства и охраны природы; постоянная бытовая комиссия; по народному образованию; законодательная и охраны общественного порядка; торговая; по социальному обеспечению; по промышленности, строительства, транспорта и связи. Председателем исполкома горсовета избирается Александр Михайлович Великанов.
Вся власть народу! Ново-Троицкий городской Совет депутатов трудящихся (1947–1977 годы)
12 марта 1967 года проходят выборы депутатов городского Совета депутатов трудящихся одиннадцатого созыва. Количество избранных депутатов остается прежним - 250 человек. 21 марта 1967 года на первой сессии одиннадцатого созыва повторно избирается председателем исполкома горсовета Александр Михайлович Великанов. Старейшим депутатом этого созыва был Гречишников Петр Макарович, 1898 года рождения. В 1967 году он являлся председателем Аккермановского поселкового Совета. Самым молодым депутатом была Фролова Евгения Митрофановна, 1947 года рождения.

Круг вопросов, входящих в компетенцию городского Совета депутатов трудящихся двенадцатого созыва, избранного в марте 1969 года был достаточно широк. Количество постоянных комиссий в сравнении с предыдущим созывом значительно увеличилось. Было избрано 15 постоянных комиссий. Кроме этого впервые, «в целях широкого вовлечения трудящихся в дело проверки и контроля и повышения их роли в работе контрольных органов»[3] , образован комитет народного контроля.
В тринадцатом созыве 1971 года наряду с постоянными комиссиями утверждается состав депутатских групп, которые призваны выполнять важные задачи работы Советов среди населения. Кроме того, утвержден состав административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, а также состав городского комитета народного контроля.
В 1972 году принимается Закон СССР о статусе народных депутатов в СССР, который отражает повышение статуса депутата. «Быть народным депутатом – высокая честь и большая ответственность. Народ возлагает на депутатов важные государственные и общественные обязанности. Долг депутатов – отдавать все силы и знания делу строительства коммунизма, всемерно способствовать дальнейшему упрочению союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы всех наций и народностей СССР, социально-политического и идейного единства советского общества, повышению материального и культурного уровня жизни трудящихся, усилению могущества социалистической Родины.» Согласно закону появляются такие формы деятельности депутата, как депутатский наказ, отчет депутата, депутатский запрос.
Четырнадцатый созыв в 1973 году на первой сессии наряду с уже известными комиссиями создает новую городскую комиссию по борьбе с пьянством и алкоголизмом. 7 августа 1973 года на второй сессии Александр Михайлович Великанов был освобожден от обязанностей председателя в связи с избранием первым секретарем горкома партии. На той же сессии председателем городского Совета депутатов трудящихся был избран Леонид Сидорович Щур.
Вся власть народу! Ново-Троицкий городской Совет депутатов трудящихся (1947–1977 годы)
Летом 1977 года прошли выборы депутатов Новотроицкого городского Совета депутатов трудящихся шестнадцатого созыва. Было избрано 256 депутатов. Первую сессию созвали 27 июня 1977 года во Дворце Металлургов. Председателем исполнительного комитета городского Совета трудящихся во второй раз избран Леонид Сидорович Щур. Кроме того, утверждаются депутатские группы, а также образуются постоянные комиссии городского Совета трудящихся: мандатная; плановая бюджетно-финансовая; по промышленности; по транспорту, связи и дорожному строительству; по культуре; по народному образованию; по охране природы и сельскому хозяйству; по здравоохранению и соцобеспечению; по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству; по оборонно-физкультурной работе; по социалистической законности и охране общественного порядка; по делам молодежи; по строительству; по бытовому обслуживанию и торговле. Депутаты утвердили состав административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, утверждены наблюдательные комиссии при исполкоме, а также комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Одним из вопросов сессии являлся вопрос о проекте Конституции СССР. После обсуждения доклада председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся Л.С.Щура проект Конституции СССР был единодушно одобрен.

1. Устинова О.Ю. Деятельность местных Советов депутатов трудящихся по решению вопросов социально-экономической жизни в 1946-1953 гг. (на примере Чкаловской области).
2. Газета «Гвардеец труда» от 27 февраля 1953 г. № 25.
3. Закон СССР от 09.12.1965 № 4224-VI "Об органах Народного контроля в СССР".
Категория: ---

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.